Institution
Eignungsprüfung
Studienordnung
Anmeldung / Zulassung

Information zur Bewerbung (scroll down for english version)

An der Kunsthochschule Mainz können Sie sich für die Studiengänge Freie Bildende Kunst oder Bildende Kunst für das Lehramt an Gymnasien bewerben.

Schlüssel zu einer erfolgreichen Bewerbung sind die Begabung und die Befähigung zum künstlerischen Studium.
Hierzu führt die Kunsthochschule für beide Studiengänge jeweils ein Bewerbungsverfahren durch.

Ebenso wird im Rahmen dieses Verfahrens im Studiengang Freie Bildende Kunst eine bei Bewerbern ohne Hochschulreife erforderliche herausragende Begabung festgestellt.

Das Verfahren setzt sich zusammen aus der Vorlage einer Bewerbungsmappe mit aktuellen Arbeitsproben sowie einem etwa 15-minütigen Prüfungsgespräch nach erfolgreicher Mappenprüfung.

Das Prüfungsgespräch als zweiter Prüfungsbestandteil dient insbesondere der Feststellung der Befähigung zum Studium. Gegenstand sind die jeweiligen Intentionen zur Aufnahme eines Kunststudiums, damit verbunden spezifische Interessen und auch schon geleistete Auseinandersetzungen mit Fragen der Bildkünste.
Gegenstand des Gesprächs sind ebenfalls die mit der Mappe vorgelegten Originalarbeiten.

Es werden regelmäßig Beratungen zum Studium wie auch zu Aufnahmeverfahren und Mappe durch Professoren der Kunsthochschule angeboten.

Application information

At the Mainz Academy of Arts, you can apply for the courses Fine Arts or Art Education for secondary school teachers.

The key to a successful application is talent and the ability to study art at university level.
To assess these qualities, the academy employs a separate application procedure for each course.

This procedure also determines whether applicants without a higher education entrance qualification possess the outstanding ability required for the Fine Arts course.

The procedure consists of the submission of a portfolio containing recent examples of work and a 15-minute interview once your portfolio has been accepted.

The interview forms a secondary part of the examination whose main purpose is to determine your capability to study. We discuss the applicants' reasons for studying art, relevant specific interests and previous explorations of visual arts issues. Your portfolio of original work will also be discussed in the interview.

The academy's professors provide a regular advisory service with regards to the courses, the application process and portfolios. Further information concerning entrance requirements, dates and deadlines can be found in the application instructions.