Mario Hergueta, F 4 Fake
Shannon Bool, Entrata reale

Ausstellungsraum Apotheke

Die Apotheke ist das neue innerstädtische Schaufenster der Kunsthochschule Mainz: eine 90 qm große Vitrine, nur von der Straße einsehbar – Herausforderung für die Künstler, Attraktion für die Passanten; eine künstlerische Bühne, auf der sich Professoren, Studierende, Alumni oder auch Gäste der Kunsthochschule Mainz präsentieren können. Die apotheke ist das neue innerstädtische Schaufenster der Kunsthochschule Mainz: eine 90 qm große Vitrine, nur von der Straße einsehbar – Herausforderung für die Künstler, Attraktion für die Passanten; eine künstlerische Bühne, auf der sich Professoren, Studierende, Alumni oder auch Gäste der Kunsthochschule Mainz präsentieren können.

Sierra Diamond, HERE WE WERE / WHERE I AM

• 02.05.2018 – 27.05.2018

Eröffung
Wie laden sie am Mittwoch, den 02.05.2018 um 19 Uhr Herzlich in den Ausstellungsraum Apotheke der Kunsthochschule Mainz. Es finden zwei Performance statt.

Dr. Martin Henatsch
Rektor der Kunsthochschule Mainz

Performances
09.05, 16.05 und am 23.05 um 19 Uhr

• HERE WE WERE / WHERE I AM untersucht Erinnerungen und die Beziehungen zwischen Männern und Frauen durch die Verwendung von Sprache und Handlung in zwei gleichzeitigen Performances. Durch die Nutzung von mehreren Räumen in der apotheke wird die Zeit manipuliert, um die impliziten Machtdynamiken zwischen Partnern während und nach dem Ende einer Beziehung zu zeigen. Sierra Diamond ist eine amerikanische Gaststudentin an der California State University in Chico. Sie studiert in der Medienkunstklasse an der Kunsthochschule Mainz.

WHERE WE WERE / WHERE I AM explores memory and male-female relationship dynamics through the language and action of two simultaneous performances. Through use of multiple rooms in the apotheke, time is manipulated to show the complex power implicit between partners during and after a relationship. Sierra Diamond is an American exchange student from California State University, Chico studying in the Medienkunst class at Kunsthochschule Mainz.

Mario Hergueta, F 4 FAKE

• 07.02.2018 – 25.03.2018
  • F 4 FAKE geht von der Idee eines scheinbaren Galerieraums aus. Durch Einbringung verschiedener Objekte und Präsentationsarchitekturen wird das ehemalige Funktionsgebäude Apotheke nun als Kunstort in mehrfacher Weise neu aktualisiert. Die Projektion von virtuellen Ausstellungen und ihre Lokalisierung in bestimmten Situationen markiert den Spannungsbogen. Dokumentation, Fiktion/Imagination und sichtbare Realität bilden den Rahmen, in dem sich wechselseitige Beziehungen herstellen lassen, aber auch Widersprüche auftun. Die Glaubhaftigkeit der Realität, die Befragung des Sichtbaren, der Wahrnehmung von Kunst, Authentizität und Reproduktion sind Themen, die in F 4 FAKE anklingen.

• 13.1217-14.12.18
    (ganztägig einsehbar, mit Projektionen nur in den Abendstunden)
  • In der “apotheke”, dem neuen externen Ausstellungsraum der Kunsthochschule präsentieren Kunststudentin Vicky Stratidou, Tänzerin Amy Josh und Tänzer Zachary Chant aus dem tanzmainz-Ensemble des Mainzer Staatstheaters ab 13. Dezember ihre gemeinsame Performance-Videoinstallation. Die leerstehende Apotheke befindet sich in der Umbach 8, Ecke große Bleiche. Der Raum ist als Schaufenster konzipiert, die Ausstellungen können im Vorübergehen gesichtet werden. Nur an ausgewählten Terminen wird er zugänglich gemacht, so auch am 13. Dezember, um 19 Uhr, zur Eröffnung der Ausstellung. In der Videoinstallation „Rainbow Warriors“ wird die „apotheke“, wie wörtlich aus dem Griechischen übersetzt, zur Abstellkammer. Hier fungieren abgedeckte Möbelstücke als Projektionsflächen und schaffen ein bühnenbildartiges Szenario, welches stadt- und weltpolitische, sowie philosophische Themen aufgreift und sie zugleich in Absurditäten und Wohlgefallen auflöst. Akteure und Helden des Dauerstücks sind nicht zuletzt in sisyphischer Wiederholung vertiefte Gorillas, die in drapierten Bildschirmen andauernden Beschäftigungen nachgehen. Amy Josh und Zachary Chant vervollständigen in dem Sinne zum Eröffnungsabend die Installation von Vicky Stratidou performativ-tänzerisch. Die Performance wird am 10. Januar 2018 um 19 Uhr wiederholt. Der Eintritt zu beiden Veranstaltungen ist frei.

Shannon Bool: Entrata reale

• 25.10.-29.11.2017
  • Den Anfang der Ausstellungsreihe in der apotheke macht die jüngste Professorin der Kunsthochschule, Shannon Bool. Geboren 1972 in Kanada, lehrt die international renommierte und agierende Künstlerin seit 2017 an der Kunsthochschule Mainz. Im Zentrum ihrer Arbeit steht die Auseinandersetzung mit exemplarischen, oftmals weniger beachteten Bildkulturen. Ornamente spielen in ihrem Werk eine grundlegende Rolle; Formenwelten, die aufgrund ihrer Abstraktheit zu immer neuen symbolische Aufladungen, zu inhaltlichen, ja sogar politischen Aneignungen herausfordern.So bezieht sich der Titel ihres Ausstellungsprojektes Entrata Reale (Königlicher Auftritt) auf einen der berühmtesten und zugleich wertvollsten Mamluk-Teppiche, den aus Kairo stammenden Medici Mamluk im Palazzo Pitti in Florenz (1088 x409 cm). Mamluk-Teppiche bildeten schon in der Renaissance-Malerei prominente Bild-Motive. Welche Bedeutung haben ihre geheimnisvollen Ornamente, Architekturanspielungen, Symbolandeutungen? Und wie werden sie heute gelesen, in einer Zeit, in der die islamische Kultur aufgrund machtpolitischer Konflikte wieder ganz besonders in den Fokus öffentlicher Auseinandersetzung geraten ist?

• Apotheke
    Ausstellungsraum der Kunsthochschule Mainz